学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校举行2012级新生集中军训成果汇报大会
上传时间:2012-09-29 14:18:10  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:
各学院(系):
  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,按照《中共大连海事大学委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》要求,经研究,决定在全体学生中深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,现就相关事宜通知如下。
  一、总体要求
  以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,坚持立德树人的基本导向,坚持以理想信念教育为核心,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,不断提高思想政治教育工作的针对性和实效性,使社会主义核心价值观融入学生的学习、生活和精神世界,激励全校学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  二、活动时间
  2014年4月—2014年11月
  三、活动对象
  全体在校本科生、硕士生、博士生
  四、活动内容
  1. 开展“我的中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育活动。各院系应积极探索实践用中国梦引领大学生成长成才的有效方法和途径,创新活动载体,丰富活动内容,尊重学生的主体地位和成长需求,广泛组织开展主题党日、主题团日、主题班会、交流分享、寻访实践等内涵丰富的主题宣传活动,引导青少年大力弘扬民族精神和时代精神。组织举办社会主义核心价值观形势政策报告会,邀请专家学者和道德模范进校园讲理论、讲形势、讲事迹,深化学生对社会主义核心价值观深刻内涵的认识,增强学生培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。
  2. 举办“我心中的社会主义核心价值观”主题演讲比赛。积极鼓励各院系组织各党支部、团支部、班级开展以“我心中的社会主义核心价值观”为主题的演讲比赛。可围绕增强道德修养、培育高尚情操、弘扬光大中华民族优良传统等内容,结合个人思想、学习、生活实际,展示海大学子对社会主义核心价值观的深刻认识和深入思考,展现海大学子积极向上、勇于进取、乐于奉献的精神风貌,营造文明向上的文化氛围。
  3. 开展“我看社会主义核心价值观”主题征文比赛。各院系应充分发挥学生的主动性和创造性,在广大学生中组织开展主题征文活动。围绕社会主义核心价值观的基本内涵,结合自身学习和践行社会主义核心价值观的心得体会,弘扬真善美,传播正能量,用文字记录的形式表达爱国之心、强国之愿、报国之志,共同书写海大学子对美好生活的向往。
  4. 举办“争做‘尚德 励志 感恩 济世’海大人——培育和践行社会主义核心价值观”网上知识闯关赛。在全校范围内开展以“争做‘尚德 励志 感恩 济世’海大人——培育和践行社会主义核心价值观”为主题的网上知识闯关赛。各学院应积极组织学生认真学习宣传社会主义核心价值观的基本内涵和要求,用喜闻乐见的语言、生动感人的事例,将社会主义核心价值观讲好、讲活。认真动员学生参加网上答题闯关活动,帮助学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,形成正确的世界观、人生观和价值观。
  5. 举办“微”观生活—大连海事大学微电影及摄影作品大赛。在全校范围内开展以践行“爱国、敬业、诚信、友善”为主题的微电影及摄影作品大赛,鼓励学生深入社会、观察生活、纪录现实、思考责任,以学生的视角发现学习、生活中具有先锋示范效果的人物、感人至深的故事或者事件,鼓励以微型纪录片及照片的形式深入观察社会、纪录校园生活精彩瞬间。
  6. 开展“我身边的道德榜样”评选活动。各院系要高度重视本科生、研究生先进典型的培育选树工作,充分发挥先进典型的示范导向作用,传播放大立德树人的正能量,挖掘一批学生身边模范践行核心价值体系的“草根”典型,用他们的崇高精神和道德力量感染同学,用身边事教育身边人,用优秀典型推动校风学风建设,为核心价值体系教育提供鲜活的榜样,增强核心价值体系的吸引力、凝聚力和感染力,有效引领本科生、研究生的价值取向,使其对核心价值体系形成共识、付诸行动。
  7. 开展“我心中的好导师”研究生征文演讲比赛。面向全体研究生开展“我心中的好导师”征文演讲比赛,号召研究生讲述同学们眼中的好导师,展现优秀导师的风采,讴歌导师的感人事迹,弘扬导师的治学精神,进而感恩导师辛勤的劳动,加强导师与研究生之间的沟通和了解,弘扬我校尊师重教的优良传统。
  8. 开展“学术成果展”科研学术交流活动。面向全体研究生开展“学术成果展”科研学术交流活动,各院系应紧密联系相关专业免检教师、优秀教师,广泛宣传我校教师的科研成果、重大科研课题、优秀视频公开课等。利用研究生院网站、研究生微信平台等媒体渠道,宣传研究生学术科研竞赛成果、创新创业活动作品、优秀论文等,展示研究生科研风采,激发研究生学术灵感。各院系应结合本专业特色,组织专业性的座谈会,邀请相关专业研究生讲解其优秀科研成果,分享其学术科研经验,形成“比学赶帮超”的优良科研学术氛围。
  9. 开展文明校园建设系列活动。各院系应着重引导广大学生将践行社会主义核心价值观付诸实践,开展好礼节礼仪教育,注意引导学生从身边小事做起,从点滴做起,深入推进“课堂文明、举止文明、网络文明、宿舍文明、食堂文明”建设。以庆祝建校105周年为契机,不断强化学生爱校荣校教育,引导学生读校史、知校情,树立“校兴我兴,校荣我荣”的观念,培养学生爱校荣校的主人翁精神。进一步加强学生寝室文化建设,营造良好的育人氛围,开展寝室文化建设项目申报工作。进一步加强研究生寝室管理,营造积极健康、团结友善、刻苦钻研的研究生寝室文化氛围,培养研究生良好的生活学习习惯。坚持定期开展法制法规教育,组织学生认真学习有关法制法规及国家、学校有关大学生管理方面的规定和文件,教育学生自觉遵守法制法规及学校各项规章制度,使学生牢固树立法制观念和规则意识,增强安全防范意识,正确合理的维护自己的合法权益,做文明守纪的大学生。
  10. 开展革命传统教育活动。各院系应结合革命传统教育,深入推进爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育,围绕纪念建党93周年、五四运动95周年、甲午战争120周年、新中国成立65周年等重要契机,举行庄重的纪念活动,使学生在各类活动中受到教育和启发。
  11. 开展中华优秀传统文化普及教育活动。积极鼓励各院系开展经典诵读、传统礼仪培训、学术沙龙等中华优秀传统文化普及教育活动,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,引导学生继承中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的优秀传统,并结合新的时代条件将其发扬光大。
  12. 开展学雷锋志愿服务活动。各院系要按照《关于在全校学生党员、团员青年中进一步开展“学习雷锋精神,深化志愿服务”主题教育实践活动的通知》要求,大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,引导学生深入基层,感悟社会正能量,形成我为人人、人人为我的良好风气,推动学雷锋常态化、机制化建设,将社会主义核心价值观融入学生内心。
  五、活动要求
  1. 高度重视,科学规划。培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,也是2014年学生工作的重点。各院系要充分认识此项活动的重要意义,切实按照通知要求,紧密联系实际,找准主题教育活动的着力点,精心设计科学的组织实施方案,增强活动在广大学生中的影响力。通知中的相关活动,各院系可积极承办,面向全校开展。
  2. 狠抓落实,务求实效。各院系要紧密结合大学生思想特点和院系工作实际,注重将主题教育活动与学风建设、日常养成教育、公民道德教育、校园文化建设等结合起来,推动活动取得实效。学生党员、学生干部要在践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、引领风尚,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用。
  3. 广泛宣传,营造氛围。各院系要充分整合有效资源,利用宣传栏、展板等传统宣传方式和网站、QQ、微博、微信等网络媒体,努力扩大活动的参与面和覆盖面,广泛宣传主题教育活动的开展情况和实际效果,营造良好的舆论氛围,使学习教育实践活动深入人心。
  4. 注意总结、及时反馈。各院系要按照学校要求加强组织实施,加强督促落实,增强活动开展过程与效果的总结分析,形成经验材料,及时向学生工作部反馈活动开展情况。各院系须于2014年10月24日前报送本单位活动总结及汇编材料,学生工作部将于11月初举行经验总结交流会。学生工作部网站将开设社会主义核心价值观主题教育实践活动专栏,集中宣传报道教育实践活动开展过程中各院系的好做法、好经验,并将对各院系活动开展情况进行督促检查。
  各院系请于4月25日前将本院系拟定实施的学习教育实践活动方案通过消息流转系统报送至学生工作部思想政治教育办公室李凯,涉及研究生的学习教育实践活动方案报送至研究生院管理科刘文永。



                             党委组织部
                            党委宣传统战部
                            党委学生工作部
                             研 究 生 院
                          共青团大连海事大学委员会
                             2014年4月22日

上一篇:半军事管理知识竞赛圆满结束
下一篇:我校2012级新生团训活动顺利完成